28.06

Вопрос #13659
За должность по коммунальным платежам в помещении где не проживаю

Автор:

Илья , Город: Липецк / обл Липецкая, 28.06.2017 08:08:27

Суть вопроса:

Помогите пожалуйста с решением по вопросу:"судебные приставы завели дело о за должности по коммунальным платежам за квартиру в которой я прописан,но не проживают.Могу ли я каким либо способом освободить себя от уплаты их за должности?"

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте. Для начала выясните у пристава, на основании какого исполнительного документа возбуждено производство. Если это судебный приказ, который вы не получали, подайте заявление о его отмене в суд, вынесший судебный приказ. Если заочное решение, также можно подать заявление об отмене заочного решения, но при наличии совокупности условий. Согласно ст. 242 ГПК РФ заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
В отношении второго условия, надлежащими доказательствами, которые могут повлиять на содержание решения суда, будут документы, подтверждающие ваше проживание и оплату коммунальных платежей по другому месту жительства.
В случае, если указанных доказательств вы представить не сможете, отменить заочное решение не получится. В соответствии с п. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Пользователь: Илья  
28.06.2017 17:41
дело в том,что в данной квартире прописано 12 человек,из них 6 или 7 человек совершеннолетние (в число которых вхожу я),долг за ком услуги разделили на всех по 80000...эта квартира приобретена моей бывшей женой,её сестрой (на мат. капитал) и бывшим тестем.я там прописался дабы мне не смогли запретить видеться с детьми.там бывал несколько раз (забрать-привезти детей) и всё.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
28.06.2017 19:50
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ . «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги»
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Таким образом, даже при отмене судебного приказа, заявитель - кредитор может заявить в исковом порядке требования об оплате. При отмене заочного решения, будет пересмотр и будет вынесено новое решение.
Следовательно, эти меры не решат проблему, а только отсрочат оплату.
Уменьшить оплату можно тем, что Вы, предоставите документы о Вашем отсутствии по этому адресу (справка от участкового, на-пример, за этот период, а так же, на-пример, при предоставлении Вами справки формы -1 о временной регистрации Вас по другому месту жительства и оплаты по этому месту жительства Вами ком услуг.
Кроме того, доводами в Вашу пользу будут индивидуальные приборы учета в жилом помещении. А при отсутствии ИПУ ("счетчиков"), при расчетах за ком услуги по "норме", т.к. Вы зарегистрированы в жил помещении, обязаны оплачивать ежемесячно в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" не позднее 10 числа каждого месяца.
Если же у Вас ИПУ, показания надо сообщать ежемесячно и платить по показаниям ИПУ. Если не сообщать и не платить, то через 6 мес Вас переведут на оплату по "норме".
Кроме того, если в жил помещении есть ИПУ и Вы докажете в суде, что не проживали в нем, то за ком услуги платить не будете, но будете платить за ком услуги в местах общего пользования (лестничные площадки, подъездное освещение, лифт и т.п.) и будете платить за содержание жилья из расчета общей суммы разделенной на Вашу долю.
Однако, все вышеуказанные доводы Вам надо будет приводить после того, как Вы отмените судебный приказ или заочное решение на новом рассмотрении данного дела. Так, что сначала нужно отменить исполняемый судебный акт, потому, что приставам данные доводы приводить нет смысла - они исполняют судебный акт и уменьшить Вашу задолженность вместо судьи не могут.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.