14.08

Вопрос #14048
Декретные выплаты

Автор:

Валерия , Город: Москва / регион Москва, 14.08.2017 16:22:39

Суть вопроса:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую ответственность может понести бухгалтер предприятия, на котором я работаю, за несвоевременную подачу больничного листа по беременности и родам в Фонд социального страхования, в связи с чем произошла существенная задержка мне декретных выплат (более 1-го месяца), которых нет и по сегодняшний день? На какие нормативно-правовые акты я могу ссылаться, чтобы повлиять на бухгалтера? Заранее благодарю!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.08.2017 17:51
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя ( ст. 236 ТК РФ ). В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства об обязанности работодателя выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности ( ст. 183 ТК РФ ), беременности и родам ( ст. 255 ТК РФ ), уходу за ребенком ( ст. 256 ТК РФ ) влечет наложение административного штрафа (на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 1 000 — 5 000 рублей, а на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей) или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Невыплата социального пособия по погребению влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 000 — 5 000 рублей ( ст. 5.41 КоАП РФ ). Кроме того, ч. 1 ст. 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за частичную невыплату пособий свыше 3 месяцев, совершенную из корыстной или личной заинтересованности. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года. Но скорее всего сначала работодателю с Рострудинспекции направят предписание об устранении нарушений в определенный срок и только после этого последуют санкции.
14.08.2017 18:39
Здравствуйте,Валерия! Помимо выплаты пособия по беременности и родам вы имеете право требовать у работодателя выплаты процентов (денежной компенсации) за задержку в выплате пособия.Советую вам написать на имя руководителя вашей организации заявление в 2-х экземплярах с требованием выплаты пособия по беременнности и родам и процентов (денежной компенсации) за их задержку, а также можете указать в данном заявлении о неправомерных действиях конкретного сотрудника, который вовремя не передал документы для расчёта. Заявление необходимо либо привезти работодателю лично и но 2-ом экземпляре получить отметку о его приёме с подписью ответственного лица и печатью организации , либо отправить заявление по почте на юридический адрес работодателя с уведомлением и обязательно с описью вложения.

14.08.2017 20:43
Добрый день.
Бухгалтер может понести дисциплинарную ответственность, если работодатель посчитает нужным его наказать.
Вам нужно предъявлять требования о выплате денег в срок непосредственно работодателю, причем с учетом процентов за задержку. Возможно направить жалобу на работодателя в инспекцию труда.
Компания: ЭЮЦ "ИКАР"  
05.09.2017 17:40
Только дисциплинарную ответственность, и то, если руководитель захочет применить к нему меры.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.