28.08

Вопрос #29901
Право на квартиру, купленную в гражданском браке.

Автор:

Алла Ивановна , Город: Самара / обл Самарская, 28.08.2018 16:10:08

Суть вопроса:

Я прожила в гражданском браке 22года. За это время мы купили квартиру, которую оформили на мужа.Чтобы получить кредит на предприятии, где мы вместе работали, моя квартира была в залоге.У меня есть свидетели, которые подтвердят, что мы жили вместе и вели совместное хозяйство. Есть ли шансы отсудить часть квартиры?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

28.08.2018 22:39

Здравствуйте,  Алла Ивановна! К сожалению, даже признав факт совместного проживания, Вы не сможете получить право собственности на квартиру, оформленную на Вашего сожителя . Я специально подчёркиваю слово "сожителя", поскольку Семейным кодексом РФ (которым предусмотрен режим совместной собственности супругов на имущество и права супругов при разделе этого имущества) признаётся только брак, заключённый в органах ЗАГС. А по Гражданскому кодексу РФ (который должен применяться к Вашим с ним взаимоотношениям) доказывание права собственности при изложенных Вами обстоятельствах не будет иметь перспективы, тем более что по такого рода сделкам свидетельские показания - доказательство недопустимое. Максимум, на что Вы можете рассчитывать в такой ситуации - это попытаться взыскать с сожителя Ваши материальные вложения в эту квартиру, да и то только при наличии письменных доказательств (договоров, квитанций, чеков на Ваше имя), свидетельские показания в качестве единственных доказательств суд не примет во внимание. 

P.S. С большой осторожностью относитесь к тем, кто будет рисовать Вам радужные перспективы в деле о признании за Вами права на часть квартиры сожителя. К сожалению, судебная практика по данному вопросу однозначна, сложилась довольно давно и  пока нет предпосылок её изменить в ближайшее время.

29.08.2018 02:22

Здравствуйте, Алла Ивановна!

Несколько подобный случай в моей практике был.

Если Вами не оформлялось соглашение о совеместном проживании и ведении общего совместного хозяйства, в котором упоминается о том, что в случае смерти одной из сторон соглашения, либо прекращения фактически брачных отношений какая-либо часть приобретенной квартиры принадлежит другой стороне, то никаких шансов отсудить часть квартиры не имеется. При этом фактически брачные отношения необходимо будет доказывать. 

Но есть возможность вернуть в судебном порядке денежные средства, вложенные лично Вами на неотделимые улучшения квартиры, оформленной на сожителя. Если другая сторона будет ссылаться, что эти денежные средства якобы были дарением, то, согласно судебной практике, данные доводы не будут приняты судом во внимание, т.к. дарением признается сумма не свыше 3 000 (трех тысяч) рублей (ч. 1 ст. 575 ГК РФ ).

Второй вариант- возможно попробовать вернуть денежные средства, вложеные в приобретенную и формленную на сожителя квартиру, через исковое заявление о взыскании с сожителя неосновательного обогащения. Потребуются доказательства.

Самостоятельно без очной помощи юриста Вам не справиться ни в первом (когда соглашение всё-таки существует), ни во втором варианте.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?