12.10

Вопрос #47496
Оскорбления от руководителя подразделения

Автор:

Иван , Город: Чебоксары / Респ Чувашия, 12.10.2019 21:11:57

Суть вопроса:

Прошу сообщить как можно привлечь к ответственности должностное лицо за оскорбления при наличии аудиозаписи Как использовать аудиозапись ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

12.10.2019 22:26

Здравствуйте! За оскорбление должностным лицом подчиненого предусморенна административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ (Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).

При этом, Вы можете обратиться с заявлением о привлечении лица, оскорбившего Вас, к указанной ответственности в органы прокуратуры, либо непосредственно в районный суд с иском за оскорбление чести и достоинства. К указанному заявлению либо иску необходим будет приобщить копию аудио записи на диске (съемном электронном носителе), указать свидетелей (если таковые были), привести иные (если имеются) доказательства, подтверждающие обоснованность Вашего завления.

Пользователь: Иван  
13.10.2019 00:15

Спасибо ! Ответ Ваш очень полезный. Думаю, что в моем случае лучше подавать в суд. Будет ли прокуратура досканально разбираться с аудиозаписями для простого человека в общем то против "блатного" начальника вопрос сложный. Наверно есть такой вариант, что прокуратура никак не учтет аудиозаписи или напишут, что это (оскорбления на аудиозаписи) не может быть доказательством. Относительно свидетелей - свидетели, конечно же есть, но будут ли они подтверждать факты бранной речи с оскорблениями начальника, - вряд ли. Скорее всего скажут, что не помнят. Против начальства вряд ли будут свидетельствовать. Но здесь есть хороший фактор - аудиозаписи были сделаны в присутствии свидетелей и там в записи есть голоса свидетелей, а еще начальник называл их имена и фамилии. Какое Ваше мнение,- в суд ? Шансы есть ?

Здравствуйте, Иван!

Оценить заочно шансы в такой категории дел достаточно сложно, тем более мы не слышали саму запись. Возможно, то, что вы считаете бранным или оскорбительным, на самом деле таковым не является или в данной речи начальника не имело отношения именно к вам.

Для установления факта оскорбления, направленно конкретно в ваш адрес, необходимо будет проводить судебную лингвистическую экспертизу аудиозаписи, а также судебную экспертизу установления подлинности аудиозаписи. Все экспертизы нужно проводить как судебные, если провести их до суда, то они могут быть оспорены ответчиком и вы зря потратите деньги. Также нужно понимать, что экспертиза может не дать однозначного ответа. Я вам написала максимальный вариант развития событий, так как наверняка начальник будет в суде защищаться и настаивать на фальсификации вашей аудиозаписи. 

Пользователь: Иван  
13.10.2019 13:48

Здравствуйте ! Ваша консультация очень интересна. А как Вы думаете возможно ли как обойтись без затрат на экспертизу, ведь начальники, как правило, ведут себя нагло с людьми бедными. Аудиозапись была сделана во время общего собрания коллектива где начальник рассматривал кандидатуры для того чтобы заключить с ними контракт. Каждую кандидатуру начальник рассматривал публично отдельно. С его стороны было выражение «..Вася который называет его (потенциального истца) му.ак..». То есть здесь начальник попытался схитрить – прилюдно обозвал истца словом му.ак, но как бы от Васи. Вася при этом молчал. Далее начальник приводил как «худая баба» сплетни: кто ругался с истцом, кого истец критиковал называя их недостатки, но естественно непонятно где и когда. То есть здесь начальник натравливал коллектив на истца. Далее приводились лживые обвинения в адрес истца типа административных правонорушений и др. ничем не доказанные, так как для доказательства необходимы протоколы на уровне полиции. Ничего этого нет. В начале заседания начальник сказал, что будет вестись видеозапись. Аудиозапись истца велась параллельно. Так что если начальник будет настаивать относительно фальсификации, то можно требовать сравнить с его записью. Хотя он может ее не представить, но это наверное будет работать против него ? Есть также другие аудиозаписи, где начальник на общем собрании «выдает» выражения «…задушу…, не доживет,…гад…» по отношению ко всему коллективу озаглавив речь «..если мерзавец такой у нас найдется…».

Какое Ваше мнение ?

13.10.2019 09:47

Здравствуйте. Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ аудиозаписи, полученные без согласия ее участника или участников, могут быть использованы в качестве доказатиельств по гражданским делам (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 06.12.2016 г. № 35-КГ16-18)

 

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.