25.08

Вопрос #55488
Мировой судья препятствует ходу иска

Автор:

Анастасиева Анастасия Анастасьевна , Город: Иваново / обл Ивановская, 25.08.2020 12:23:31

Суть вопроса:

Ситуации две:
1. Мировой судья не направляет копии решений / определений / извещений представителю по доверенности, не отвечает на вопросы по телефону и отказывается взаимодействовать по электронной почте. Что из этого не правомерно?

2. Мировой судья отказывается направлять соответствующие запросы об уточнении данных регистрации ответчика, даже при наличии отказов этих учреждений на основании защиты персональных данных и комментарии в этих ответах о том, что данные сведения они могут предоставить по запросу суда. Что делать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
25.08.2020 13:34

Добрый день. Вам необходимо подать заявление о направлении на Ваш (как полномочного представителя стороны) адрес, в том числе эектронный, принимаемых судебных актов. В свою очередь, обязанности отвечать на вопросы по телефону у судьи нет. Что касается отказа в удовлетворении ходатайства о направлении запросов, то в  Определении  от 3 сентября 2019 г. № 5-КГ19-105 Верховный Суд РФ пришел к выводу, что отказ в содействии в истребовании доказательств возможен лишь в случаях, когда соответствующее доказательство не имеет отношения к гражданскому делу, по которому ведется разбирательство, либо не отвечает требованиям относимости и допустимости.

Однако, определения, обжалование которых не предусмотрено  ГПК РФ  и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела, исходя из положений  части 3 статьи 331  ГПК РФ не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции.

Анастасия, добрый день! Если желаете, можете связаться со мной, я из г. Иваново, я более подробно выслушаю ситуацию и определимся с решением.

25.08.2020 14:31

Ситуация вообще не понятна! Какая стадия процесса, это напишите хотя бы. 
А вообще лучше заключите договор на защиту своих интересов с адвокатом, он все это сделает как надо по-закону!

25.08.2020 21:41

По вопросу 1 - вопрос в действующем виде спорный, и вот почему:

Раньше копии решений и иных судкебных постановлений направлялись лицам, участвующим в деле, только в случае, если они отсутствовали в судебном заседании, в котором было оглашено судебное постановление либо его резолютивная часть.

С изменениями в Гражданский Процессуальный Кодекс РФ в 2018 году статья 214 ГПК РФ , в которой как раз про высылку копий решений сказано, выглядит так:

"Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, их представителям или направляются им не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда."

Таким образом ("или"), не направлено по почте - вроде как и не особенно и нарушение, имеется возможность получить лично. Нехорошо, но прямого нарушения ГПК РФ  вроде бы как и нет. Можно обращаться, жаловаться, но в ответе будет скорее всего написано именно так (да, можно трактовать, что общзее тправило, кроме отдельного заявления от стороны - высылка по почте, но это только мнение).

Возможности общения по электронной почте также сильно ограничены фактически: так как идет регистрация переписки, то она строго по законодательству об обращениях граждан, что в рабочем порядке не всегда удобно, (в электронную систему "ГАС-Правосудие" мировые не входят)

Общение по телефону вообще прямо не предусмотрено, и в настоящее время не особенно и приветствуется.

Полагаю, что действующим вариантом было и остается личная явка Вашего представителя и подача в канцелярию на бумажном носителе заявлений о предоставлении документов и сведений, с отметкой о получении. 

По вопросу 2: про сведения о регистрации - точно ли Вам нужны запросы? Откуда сомнение в имеющихся данных? Если ответчик сменил место жительства в ходе судебного разбирательства, то он считается надлежаще извещенным при направлении документов по прежнему адресу, если данные - из заключенных договоров, то в свое время был обязан уведомить о смене контактных данных Вас, иначе и в этом случае все может считаться надлежащим извещением.

Главное, что рассмотрение идет.

Может быть, все же Вы нагнетаете обстановку?

26.08.2020 07:42

Спасибо за развернутый ответ, но сейчас в Ивановской области в частности суды до сих пор не осуществляют личный прием граждан, поэтому представитель не может лично ознакомиться. И иск оставлен без движения судьей ввиду чего-то, но узнать это представитель не может ни по телефону, ни из почты, разве что ему взламывать наш почтовый ящик для этих целей. Но и даже ели взломает, предыдущий раз иск судья оставил без движения, т.к. не был приложен оригинал доверенности. А мы его сделали в одном экземпляре, нотариальную. И в настоящий омент она в суде. Вот я сомневаюсь, что представителю на почте на основании копии письмо выдадут вообще.. 

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.